Zum Seitenanfang

Datenschutz

Verantwortliche Stelle

Kliniken des Bezirks Oberbayern – Kommunalunternehmen
Eine Anstalt des öffentlichen Rechts vertreten durch den Vorstand
Postfach 22 12 61
80502 München

Kontaktdaten Konzerndatenschutzbeauftragter

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:
Kliniken des Bezirks Oberbayern – Kommunalunternehmen
Datenschutzbeauftragter
Postfach 22 12 61
80502 München
E-Mail: datenschutz.kbo(at)kbo.de

Allgemeines:

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für das kbo-Kommunalunternehmen einen hohen Stellenwert. Es ist uns wichtig, Sie darüber zu informieren, welche persönlichen Daten wir während Ihres Besuchs auf unserer Website erfassen und wie diese verwendet werden.

Welche Daten werden erfasst?

Zugriff auf Webseite

Mit Ihrem Zugriff auf diese Internetseite werden von unserem System automatisiert folgende Daten und Informationen erfasst:

  • IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • betrachtete Seite

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um die Erreichbarkeit der Internetseite für den Nutzer zu ermöglichen.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website zu gewährleisten. Des Weiteren dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet nicht statt. Die Logfiles werden nach sieben Tage gelöscht.

Daten via Kontaktfeld

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Bei Erhalt einer E-Mail wird davon ausgegangen, dass auch die Beantwortung mittels E-Mail gewünscht ist, es sei denn, der Absender bringt den Wunsch nach einer anderen Form der Kommunikation zum Ausdruck. Die Preisgabe Ihrer persönlichen Daten bei der Verwendung des Kontaktformulars erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis. Wir weisen darauf hin, dass jede Datenübertragung über das Internet ungesichert erfolgt und die Daten somit von Unbefugten zur Kenntnis genommen, verwendet oder verfälscht werden können. Personenbezogene Daten werden für die notwendige Dauer der Bearbeitung Ihrer Anfrage gesammelt. Sie werden nicht weitergegeben und für keine anderen Zwecke als für den genannten verwendet.

Die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und die per E-Mail übermittelt wurden, werden gelöscht, sobald sich aus den Umständen der Konversation entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Social Media

Das kbo-Kommunalunternehmen unterhält mehrere Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke, um mit den dort aktiven Nutzern zu kommunizieren oder um dort Informationen über kbo anzubieten.

Bei der Nutzung dieser Seiten kann es zum Einsatz von Cookies und einer Verarbeitung von personenbezogenen Daten außerhalb des Raumes der Europäischen Union kommen.

Alle wesentlichen Informationen zur Datenverarbeitung auf der betriebenen Social-Media-Seite finden sich in den unten aufgelisteten Datenschutzhinweisen der jeweiligen Unternehmen.
Dort erhalten Sie auch alle Informationen zu Art und Umfang der von der Datenverarbeitung betroffenen personenbezogenen Daten sowie Ihre Auskunfts-, Bestätigungs- Berichtigungs-, Löschungs-, Einschränkungs-, Datenübertragbarkeits- und Beschwerderechte. 

Rechte der Benutzer

Nur die betreffende Seite verfügt über einen vollständigen Zugriff auf gespeicherte Benutzerdaten. Dem kbo-Kommunalunternehmen ist es somit nicht möglich, Auskunftsanfragen oder weitere Fragen zu Rechten des Benutzers vollständig zu beantworten.

Wenn Sie zukünftig keine Informationen mehr von kbo erhalten möchten, klicken Sie auf „Nicht mehr folgen“, „Gefällt mir nicht mehr“ oder deabonnieren diese Seite.

Somit wird die Verbindung Ihres Nutzeraccounts mit der von kbo betriebenen Social-Media-Seite aufgehoben und Sie erhalten keine Informationen und Meldungen mehr.

Statistische Daten

Über „Insights“ oder „Analytics“ erhält das kbo-Kommunalunternehmen statistische Daten verschiedener Kategorien. Diese Statistiken werden durch die jeweilige Plattform erstellt und das kbo-Kommunalunternehmen als Betreiber hat keinen Einfluss auf die Erzeugung und Darstellung der Daten.

In diesen Statistiken sind folgende Daten enthalten:

Gesamtanzahl von Seitenaufrufen, „Like“-Angaben, Seitenaktivitäten, Beitragsinteraktionen, Videoansichten, Beitragsreichweite, Kommentare, Geteilte Inhalte, Antworten, Anteil Männer und Frauen, Herkunft bezogen auf Land und Stadt, Sprache, Aufrufe und Klicks im Shop, Klicks auf Routenplaner, Klicks auf Telefonnummern, Verknüpfte Gruppen.

Das kbo-Kommunalunternehmen verwendet diese bereitgestellten Daten, um Beiträge für Nutzer attraktiver zu gestalten. Die erfassten Endgeräte von Nutzern helfen dabei, die Beiträge optisch zu optimieren. Zudem besteht die Möglichkeit, Abonnenten und Fans zu identifizieren und deren bereitgestellte Informationen einzusehen.

Die Verfügbarkeit und die Aufbereitung der Daten ändert sich aufgrund der ständigen Weiterentwicklung dieser Plattformen. Für weitere Informationen verweisen wir auf die u. g. Datenschutzerklärungen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung auf den vom kbo-Kommunalunternehmen betriebenen Social-Media-Seiten sind Art.6 Abs. 1 Satz 1 f DSGVO, die berechtigten Interessen des kbo-Kommunalunternehmens und dem Betreiber der Plattform sowie deren Kunden an Werbung, Empfehlungen, Einblicken und Messungen.

Eingesetzte Dienste:

Instagram: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA; Website: https://www.instagram.com;

Datenschutzerklärung: http://instagram.com/about/legal/privacy.

Facebook: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA;

Website: https://www.facebook.com; Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy; Privacy Shield (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Einstellungen für Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads;

Zusätzliche Hinweise zum Datenschutz: Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum,

Datenschutzhinweise für Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.

LinkedIn: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland; Website: https://www.linkedin.com;

Datenschutzerklärung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy;

Privacy Shield (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Twitter: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA;

Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy,

(Einstellungen) https://twitter.com/personalization;

Privacy Shield (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active.

Xing: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland;

Website: https://www.xing.de;

Datenschutzerklärung: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

Youtube: Soziales Netzwerk, Videoplattform; Dienstanbieter: YouTube LLC („YouTube“), 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, Tochtergesellschaft von Google

Website: https://www.youtube.com

Datenschutzerklärung: www.google.com/policies/privacy/

Social Plug-Ins

Das kbo-Kommunalunternehmen verwendet auf seinen Webseiten sogenannte Social Plug-Ins verschiedener sozialer Netzwerke.

Bei Verwendung der Plug-Ins stellt Ihr Internet-Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks her. Hierdurch erhält der jeweilige Anbieter die Information, dass Ihr Internet-Browser die entsprechende Seite von Wählen Sie Ihre Gesellschaft aus. aufgerufen hat.

Log-Dateien (einschließlich der IP-Adresse) werden dabei von Ihrem Internet-Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters übermittelt und ggf. dort gespeichert. Der Anbieter bzw. dessen Server kann seinen Standort außerhalb der EU bzw. des EWR haben.

Die Plug-Ins stellen selbstständige Erweiterungen der Anbieter der sozialen Netzwerke dar. Wählen Sie Ihre Gesellschaft aus. hat keinen Einfluss auf den Umfang der von den Anbietern der sozialen Netzwerke über die Plug-Ins erhobenen und gespeicherten Daten.

Zweck und Umfang der Erhebung, der weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das soziale Netzwerk sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen sozialen Netzwerkes (s. Social Media).

Wenn Sie nicht möchten, dass die Anbieter der sozialen Netzwerke Daten über dieses Online-Angebot erhalten und ggf. speichern bzw. weiterverwenden, sollten Sie die jeweiligen Plug-Ins nicht verwenden.

Social Plug-Ins mit 2-Klick-Lösung

Das kbo-Kommunalunternehmen verwendet ausschließlich Social Plug-Ins mit 2-Klick-Lösungen. Diese schützen Sie davor, dass Ihr Besuch unserer Webseiten standardmäßig durch Anbieter sozialer Netzwerke erfasst und ausgewertet wird. Bei Aufruf einer von Wählen Sie Ihre Gesellschaft aus.  betriebenen Internetseite, die solche Plug-Ins enthält, sind diese zunächst standardmäßig deaktiviert. Erst bei aktivem Anklicken des bereitgestellten Buttons, werden die Plug-Ins aktiviert und es kommt zu einer Übertragung.

Informationen zum Bewerbungsverfahren

Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens des kbo-Kommunalunternehmens werden zum Zweck der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens personenbezogene Daten von Ihnen erhoben, verarbeitet und gespeichert.

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ergibt sich gemäß des Art. 6 EU-DSGVO. Im Rahmen der Zweckbestimmung und unter Beachtung der jeweiligen datenschutzrechtlichen Regelungen dürfen Daten an Dritte übermittelt werden.

Eine vollständige Bewerbung besteht aus folgenden Dokumenten und den darin enthaltenen Daten: Bewerbungsschreiben, Lebenslauf, Kontaktdaten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Zeugnisse und etwaige mitgeschickte Fotos.

Die oben angeführten Bewerbungsunterlagen werden mit allen mitgeschickten Inhalten für die Dauer des Bewerbungsverfahrens aufbewahrt und zur erleichterten Handhabung bei Bedarf ausgedruckt.

Diese Daten werden zur Vorselektion geeigneter Kandidaten und zur Kontaktaufnahme (Zu- bzw. Absage, Telefoninterview, Einladung zu einem persönlichen Gespräch) benötigt.   

Im Laufe des Bewerbungsprozesses ist es oftmals notwendig, dass Ihre Daten neben der Personalabteilung auch an einen erweiterten Personenkreis u.a. Geschäftsführung, Führungskräfte und Abteilungsleitungen und deren Assistenzen weitergeleitet werden. Eine Übermittlung und Weitergabe Ihrer Daten an Dritte findet keinesfalls statt. Nach der Bewerberauswahl werden Ihre elektronischen sowie ausgedruckten Unterlagen aufgrund von §15 Absatz 4 AGG weitere zwei Monate zur Dokumentation aufbewahrt und danach vollständig aus unseren Systemen gelöscht bzw. auch alle ausgedruckten Unterlagen vernichtet.

Initiativbewerbungen werden mit Ihrem Einverständnis zwölf Monate aufbewahrt.

Mit Ihrem Einverständnis können Bewerbungen an andere kbo-Gesellschaften weitergeleitet werden. Hierzu werden Sie im Rahmen des Bewerbungsverfahrens explizit gefragt.

Über das Portal kbo-Karriere können Sie Ihre Bewerbung sicher an uns übertragen. Hier finden Sie eine entsprechende Upload-Funktionalität auf der Website bei den Ansprechpartnern. Die Übertragung wird mittels SSL abgesichert, ein Zugriff durch Dritte während des Uploads ist nicht möglich. Bitte bedenken Sie, dass eine unverschlüsselte E-Mail keinen angemessenen Schutz für die sensiblen Daten einer Bewerbung bietet. Gerne können Sie die Bewerbung alternativ auf dem Postweg an uns übermitteln. Wir werden gegebenenfalls im Rahmen der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens elektronisch mit Ihnen kommunizieren. Wir werden in diesen E-Mails keine sensiblen Daten verwenden.

Welche Rechte haben Sie?

Recht auf Auskunft: (Art. 15 EU-DSGVO)
Sie haben die Möglichkeit, darüber Auskunft zu verlangen, welche personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben, gespeichert und verarbeitet werden.

Recht auf Berichtigung (Art. 16 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, von dem kbo-Kommunalunternehmen unverzüglich Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung unvollständiger, Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, jederzeit die Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten vom kbo-Kommunalunternehmen zu verlangen. Das kbo-Kommunalunternehmen kommt Ihrer Aufforderung nach, sofern keine rechtliche Verpflichtung zur Datenspeicherung mehr vorliegt und kein Zweck für die Datenverarbeitung mehr gegeben ist.

Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Sie können die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erwirken, wenn

1. einer Löschung besondere Gründe entgegenstehen.

Besondere Gründe sind:

  • gesetzliche, satzungsmäßige oder vertraglich festgelegte Aufbewahrungsfristen,
  • schutzwürdige Interessen des Betroffenen (Beweismittelverlust) oder
  • ein unverhältnismäßig hoher Aufwand aufgrund der besonderen Art der Speicherung.

2. eine Verarbeitung personenbezogener Daten unrechtmäßig ist und die Löschung vom Betroffenen abgelehnt wird,

3. die Richtigkeit von Ihnen zu Ihren personenbezogenen Daten bestritten wird (für die Dauer der Überprüfung),

4. das kbo-Kommunalunternehmen berechtigte Gründe vorhält, die den Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten überwiegen.

Haben Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt, so dürfen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen, zum Schutz Dritter oder wichtiger öffentlicher Interessen verarbeitet werden.

Die Datenspeicherung ist hiervon ausgenommen.

Recht auf Widerspruch (Art. 21 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, Widerspruch gegen die Speicherung der zu Ihrer Person erhobenen, verarbeiteten und gespeicherten personenbezogenen Daten einzulegen. Das kbo-Kommunalunternehmen wird Ihre personenbezogenen Daten nur noch zum Zweck der Aufgabenerfüllung weiterhin speichern oder wenn eine Speicherung für die Geltendmachung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Sind Sie mit der Bearbeitung Ihres Anliegens nicht zufrieden?

In einzelnen Fällen kann es passieren, dass Sie nicht zufrieden mit unserer Antwort auf Ihr Anliegen sind. Dann sind Sie berechtigt, Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde einzureichen.

Kontaktdaten Datenschutzaufsichtsbehörde:

Bayerische Landesbeauftragte für Datenschutz
Postfach 22 12 19
80502 München
Tel.: 089 212672-0
E-Mail:poststelle(at)datenschutz-bayern.de

Rechtswirksamkeit

Diese Ausführungen sind als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Hinweis

Die weibliche und die männliche Form werden abwechselnd oder gemischt verwendet, es sind jedoch grundsätzlich alle Geschlechter gemeint.